Дидактические игры для развития орфографической грамотности

Проанализировав ошибки, допускаемые в контрольных и экзаменационных диктантах, изложениях и сочинениях, пришла к выводу, что чаще всего учащиеся допускают орфографические ошибки (38%). Пунктуационные ошибки составляют 25%, грамматические — 19%, речевые — 10%, содержательные — 8%. Повышение орфографической грамотности школьников — одно из главных направлений моей работы. 

Среди орфографических ошибок наиболее распространенными являются ошибки, связанные с правописанием н, нн в суффиксах прилагательных и причастий, не с разными частями речи (6—7 классы), о, ё после шипящих и ц в корнях, суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных, ь после шипящих, безударных гласных в корне слова и корней с чередующимися гласными (5 класс), служебных час­тей речи и наречий (7 класс).

Обучать орфографии непросто, что связано не только со сложностью орфографической системы русского языка, но и с особенностью учебной программы, снижением интереса к чтению, уменьшением познавательного интереса, увеличением числа учащихся с трудностями в обучении. Все это приводит к снижению уровня грамотности. Перед учителем встает вопрос о выборе эффективных средств обучения орфографии.

Поскольку 50% орфограмм, в которых учащиеся допускают ошибки, изучаются в 5 классе, обратилась к дидактическим играм для развития орфографической грамотности. Оказалось, что использовать их на уроках не так и просто. Во-первых, разработка занятий с применением дидактических игр требует более тщательной подготовки и творческой реализации намеченного. Во-вторых, ни одна готовая разработка игры идеально не подходит ко всем классам. В-третьих, ход игры достаточно сложно конт­ролировать. В-четвертых, дидактические игры целесообразно проводить в классах с хорошей дисциплиной.

Тем не менее дидактическая игра — незаменимый помощник учителя, поскольку позволяет повышать качество знаний учащихся, развивать и удерживать их интерес к изучению русского языка, активизировать работу на уроках, формировать внутреннюю мотивацию, отслеживать здоровье­сберегающий компонент занятий (утомляемость, перегрузку), создать комфортную атмосферу. Использую дидактические игры практически на всех этапах учебного процесса.

При актуализации усвоенных знаний игра помогает в интересной форме организовать повторение изу­ченного материала. В 5 классе на повторение изученного в начальной школе отведено 8 часов. Особое внимание уделяю безударным гласным, проверяемым согласным и непроизносимым согласным в корне слова, правописанию разделительных ь и ъ. Именно на эти правила пятиклассники чаще всего допускают ошибки. Отработку орфографических навыков по данным темам осуществляю в течение всего года в виде орфографических минуток и игр.

Цель игры “Не подведи!” — актуализация знаний по теме, определение степени сформированности правописных навыков учащихся любого из вышеперечисленных правил, воспитание чувства коллективизма и ответственности за личный вклад в общее дело. Игра позволяет опросить за короткое время большое количество учащихся.

Класс делится на 3 команды. Участниками одной команды являются ребята, сидящие на одном ряду.

К доске одновременно выходят 3 учащихся с первых парт (по одному от каждой команды) и под диктовку учителя пишут слова с заданной орфограммой. Если слова написаны правильно, эстафету принимают дети со вторых парт, затем с третьих и т.д. Если кто-нибудь из вышедших к дос­ке сделает ошибку, то следующим выходит к доске его сосед по той же парте. Следовательно, движение этого ряда вперед замедляется. Выигрывает команда, которая первая прошла от первой до последней парты, т.е. сделала меньше ошибок.

Наборы слов для игры. На орфограмму “Безударные гласные в корне слова”: весы, снежинка, поглощать, сова, берёза, хворостинка, тропинка, кленовый, ледяной, далёкий, казаться, припекать, тяжёлый, украшать, морской, кормить, косить, бежать, копьё, больница, конюшня, гостить, тянуть, смочить, цвела, косой, голодный, храпеть, речной, везу, весёлый, печной, степной, смешить, вещевой; посветить фонариком, посвятить жизнь; умолять о прощении, умалять достоинства; знамёна развевались, ребёнок развивается; помирить мальчишек, измерительный прибор; скрипят сапоги, скрепить листы; накалить утюг, наколоть дров; поседеть от горя, посидеть на лавочке; увядать от влаги, увидать на улице. На орфограмму “Непроизносимые согласные в корне слова”: опасный, радостный, известный, прелестный, грустный, местный, окрестный, постный, злостный, властный, словесный, корыстный, тростниковый, громоздкий, ужасный, гигантский, попутчик, совестливый, захолустный, вестник, ненастный, чудесный, явственный, несчастный, устный, властный, яростный, участник, небесный, доблестный, ужасный, древесный, напрасный, гнилостный, тягостный, целостный.

Игра “Да-нет-ка” помогает в устной форме выявить уровень домашней подготовки учащихся по теме предыдущего урока. Задаю вопросы, а дети отвечают только “да” или “нет”. В случае неправильного ответа учащиеся выбывают из игры.

Часто прибегаю к игре “Светофор” с использованием сигнальных карточек. Применяю ее при изучении орфограммы, дающей выбор между двумя вариантами написания: “Правописание ь после шипящих”, “О, ё после шипящих в разных морфемах слова”, “Правописание приставок”, “Правописание корней с чередующимися гласными” и т.д. Например, при изучении темы “Правописание приставок” дети поднимают синюю карточку, если на конце приставки пишется звонкая согласная, и зеленую — если глухая. Удобство и эффективность игры в том, что видна работа каждого учащегося. И учитель, и дети могут оценить результативность своей работы по данной теме. Игры с использованием сигнальных карточек удобно также применять при повторении пройденного материала и контроле.

С интересом учащиеся участвуют в игре “Волшебные шкатулки”, цель которой — проследить за формированием орфографического навыка с учетом этапа работы над темой. На столе лежат карточки со словами и 2 шкатулки. Задача — собрать в шкатулки нужные слова. В первую шкатулку игроки должны вложить слова с буквой а в корне слова, во вторую —

с буквой о. Каждый член команды выходит к доске, берет два слова, называет нужную букву и, если прав, кладет в шкатулку. Выигрывает команда, положившая в шкатулку больше карточек со словами. Наборы слов: выр..стать, р..стение, выр..щенный, р..сток, отр..сль, подр..сли, зар..сли; предпол..жить, предл..жить, пол..гать, пол..жить, вл..жить, предл..гать, прил..гать; выл..жить, зал..жить, прил..гать, дол..жить, предпол..гать, нал..жить, сл..гать; Р..стов-на-Дону, прир..сли, зар..стает, отр..сли, р..сточек, водор..сли, разр..стались.

При изучении новой темы предлагаю игры с обучающими функциями, которые представляют знания в сжатом виде и помогают осмыслить новые понятия. Пятиклассники должны видеть орфограмму и ее опознавательные признаки, иначе даже при выученном правиле дети, не находя орфограмму в слове, будут неизбежно допускать ошибки в написании. Эту проблему хорошо решает дидактическая игра “По щучьему веленью”, которая помогает ориентироваться в системе изученных орфограмм, четко формулировать их наименования. Класс делится на команды. Учитель высказывает пожелание, какую орфограмму он хотел бы видеть в тетрадях учащихся: “По щучьему веленью, по моему хотенью запишите слова с орфограммой…” Обязательное условие — графичес­кое обозначение орфограмм.

Цель игры “Третий лишний” — формирование навыка нахождения орфограммы в слове и определение ее опознавательных признаков. Задача — найти слово, отличающееся от двух других по какому-либо признаку (написанию, виду орфограммы и т.д.): горяч, могуч, плач (лишнее — плач, т.к. существительное); революция, циркуль, нация (лишнее — циркуль, т.к. это орфограмма на букву ы-и после ц в корне).

Игра “Найди орфограмму” помогает ориентироваться в системе изученных орфограмм. Предлагаю группам учащихся одинаковые карточки с набором слов на разные правила. Дети должны выбрать из них слова на заданную орфограмму и составить с ними словосочетания. Выигрывают учащиеся, нашедшие больше орфограмм. За объяснение орфограммы присуждаются дополнительные баллы.

Особое внимание уделяю словарным словам. С целью формирования навыка правописания слов с непроверяемыми орфограммами провожу игру “Кто больше?”. Записываю на доске словарные слова, даю время для их запоминания, а потом закрываю часть доски и прошу воспроизвести слова. Затем дети сверяют написанное в тетради с написанными словами на доске. Выигрывают учащиеся, которые без ошибок воспроизвели наибольшее количество слов.

Отрабатывать навыки написания словарных слов можно и с помощью игры “Отгадай словарное слово по его лексическому значению”. Задаю учащимся занимательные вопросы, ответами на которые являются словарные слова. Моя задача состоит не только в том, чтобы обратить внимание ребят на написание словарных слов (после отгадывания показываю карточку с записанным словом и прикрепляю ее к доске), но и на их лексическое значение. За каждое угаданное и верно написанное слово учащиеся получают 1 балл. Победитель определяется подсчетом голосов. Например: “название этого цветка образовано от мужского имени” (василек)”; “его готовят к мясному или рыбному блюду” (гарнир); “пос­ледний день недели” (воскресенье); “у неё нет начала и нет конца” (дорога); “пушистый зверёк, который любит стирать бельё” (енот); “его нам готовит мама по утрам” (завтрак); “там растения и животные находятся под охраной закона” (заповедник); “это единица измерения массы” (килограмм); “в нём холодная и чистая вода” (колодец); “самое весёлое время в течение учебного года” (каникулы); “тот, кто едет на каком-нибудь виде транспорта, не являясь его водителем” (пассажир); “таблица или книжка с перечнем всех дней года” (календарь); “здание с прилегающими сооружениями для обслуживания пассажиров на станции” (вокзал); “помещение, приспособленное для перевозки пассажиров и грузов по рельсовым путям” (вагон).

Особенно полезны дидактические игры при повторении и закреп­лении материала. Так, игра “Верно-неверно” позволяет в устной форме выявить уровень понимания учащимися темы урока. Задаю вопросы, а дети отвечают только “верно” или “неверно”. Выигрывает команда/ряд, давшие больше правильных ответов.

Игра “Верните пропажу” создает условия для закрепления знаний по теме урока. На доске (экране) записываю слова с пропущенными буквами. Учащиеся должны вернуть их, мотивировав свой выбор.

Игра “Орфографический баскетбол” представляет собой распределительное письмо в увлекательной форме. Цель игры — отработка правописных навыков учащихся по теме. Участники команд забрасывают слова-“мячи” в нужную корзину, изображенную на доске (поочередно записывают, например, по 5 слов). За верный ответ присуждается 1 очко. После выполнения задания определяется победитель.

Игру “Мягкая посадка” провожу преимущественно в классах с небольшим количеством учащихся или на факультативных занятиях. Ее цель — закрепить знания детей по теме урока. Учащиеся встают в круг, а учитель — в его центр. Бросаю мяч кому-либо из учащихся и называю слово (например, с орфограммой “Правописание о, ё после шипящих в корне слова”). Учащийся отвечает, какую букву нужно писать в слове, и возвращает мяч мне. Если школьник отвечает правильно, он может сесть на место (если в классе мало учащихся, то участник садится пос­ле 2—3 правильных ответов), а если ошибся, продолжает играть.

Решение кроссвордов — любимое занятие ребят всех возрастов. Знакомлю детей с орфографическими кроссвордами, цель которых — продуктивное закрепление изучаемого материала. Так, тематический кроссворд “Ы, и после ц” могут разгадывать отдельные учащиеся или их команда. Выигрывают те, кто не только правильно запишет слова с заданной орфограммой в кроссворде, но и даст исчерпывающий комментарий по их написанию.

В условиях билингвизма актуальна игра “Переводчик”, в которой учащиеся составляют словарик слов с заданной орфограммой.

Для контроля знаний прибегаю к игре “Корректор”. Предлагаю учащимся тексты с орфографическими ошибками. Задача — найти их, исправить и посчитать количество. Выигрывает команда, нашедшая наибольшее количество ошибок. Игра удобна тем, что с ее помощью легко определить уровень сформированности орфографических навыков учащихся одновременно по нескольким темам. Таким образом видно, какие навыки требуют дальнейшей коррекции. Текст № 1: “Позней осинью в нашей месности пагода часто бывает ненаснай, словно осинь тежело пережывает свой проигрышь зиме. По нибеснаму своду клочями литят облока. Лъёт дождь. Сонце похоже на пажилтевший от даждя фудбольный мячь. Деревъя кочяються и скрипят ат реских парывов ярасного ветра”. Текст № 2: “Наступила бальшая засуха. Пыль стаяла над палями. Ручи и речьки высахли. На траве нет расы. Длинные сухие ветки деревев трищят от жары. Молодые берёзки и дупки апустили свои листочьки. Вдруг паявилась тучя. Замалчали птицы, ударил сильный гром. Он ухадил через паля и лиса на юг. Палил дождь. Травка, деревья осветились. Как всё кругом стало радосно”.

Игра “Орфографический бой” помогает в увлекательной и непринужденной форме провести контроль знаний по любой теме. Особенность игры в том, что команды-участницы заранее составляют вопросы команде-сопернице. Выигрывает команда, ответившая правильно на большее количество вопросов.

Выявить уровень орфографических навыков по теме позволяет игра “Скалолазы”. Класс делится на команды. Побеждает команда, которая быстрее доберется до последнего слова и сделает работу без ошибок: расст..латься, забл..стел, зам..рать; разб..ру, заб..рать, расст..лил; бл..стящий, проб..раться, разд..рать; выт..рать, приб..рать, зап..реть; бл..стает, переб..ру, уд..рает; ст..реть, бл..снуть, зам..рло; вым..рать, зад..раться, выт..р.

Использую игры на уроках разного типа. Так, на уроке объяснения нового материала отрабатываю умения видеть орфограмму в слове и ее опознавательные признаки, определять морфемы, в которых находится орфограмма, формирую практичес­кие навыки применения правила в различных ситуациях. На уроках закрепления и обобщения материала использую игры на отработку правописных умений и навыков учащихся, применение знаний в нестандартных ситуациях, что способствует устойчивости знаний. Активно применяю игровые технологии на уроках-прак­тикумах, во внеклассной работе и на последних уроках учебного года.

Ольга ТУЦКАЯ,
учитель русского языка и литературы средней школы № 2 Лунинца.